Köch-köch Переселение

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 2017-05-29, 10.42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум=Munber » Medeniyet/Культура » Әдәбият - Литература » Зия Самади (Известный уйгурский прозаик, драматург.)
Зия Самади
Koch-kochDate: Четверг, 2009-10-08, 00.06 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 30
Status: Offline/ liniyede emes
Зия Самади

Известный уйгурский прозаик, драматург Самади Зия Ибадатович родился в 1914 году в селе Хонхай Яркентского района Алматинской области. В 1931 году с родителями переселился в Восточный Туркестан г. Кульджа (Уйгурстан). В 1934-1937 гг. работал директором начально-средней школы, занимал ответственные посты в Уйгурском культурно - просветительском обществе Кульджи. В 1937 году за агитационную деятельность в борьбе за независимость Родины и свободу уйгурского народа был арестован китайскими властями и брошен в тюрьму, где провел семь лет. В 1944 году под давлением революционных сил в Восточном Туркестане (Уйгурстан) был освобожден из тюрьмы и с 1944 г. по 1949 г. работал в правительстве Республики В. Туркестан, созданном в Кульдже, занимая ответственные посты.


На фотографии третий слева Зия Самади

В литературу Зия Самади пришел как драматург, он является одним из основоположников современной уйгурской литературы, им написано около десяти пьес. Среди его пьес особое место занимают: «Кровавое пятно», «Конец деспота», «Суровые минуты», «Ипархан», «Гарип и Санам» которые являются бесценным вкладом в уйгурскую литературную сокровищницу 30-х годов.
В качестве министра культуры, председателя Союза писателей и Союза представителей литературы и искусства, а также, будучи членом правительства СУАР (Синьцзян Уйгурского Автономного Района) с 1949-1958 год Зия Самади все свои мысли, талант и силы направляет на развитие культуры Восточного Туркестана, на поддержку молодых писателей и поэтов, подготовку учителей и кадров для просветительской работы.
В 1958 году за выступление в защиту уйгурской культуры и борьбу против произвола китайских великодержавных шовинистов писатель был обвинен в национализме и направлен в трудовой лагерь в пустыне Такла-Макан. Только эмиграция в 1961 году вместе с семьей в Казахстан избавила его от преследований.
В 1962 году Зия Самади вступил в члены Союза Писателей(СП) СССР и в течении ряда лет работал в аппарате СП Казахстана консультантом по уйгурской литературе.
Зия Самади является основателей жанра исторического романа в уйгурской литературе. Его знаменитые романы: «Маимхан», «Гани Батур», «Тайна годов», «Ахмед Эфенди»; повести: «Одна папироса», «Испытание безумием», «Когда цветут абрикосы», «Лашман», написанные уже в Казахстане нашли широкое заслуженное призвание в республике и за рубежом.
Основная тема творчества писателя-патриота – это освобождение народов Восточного Туркестана, борьба за независимость Родины.
Зия Самади перевел на уйгурский язык ряд произведений Сабита Муканова и Габита Мусрепова, внеся тем самым свой вклад в развитие казахско-уйгурских связей.
Оценивая вклад Зия Самади в литературу, Правительство Казахстана удостоило его почетного звания «Народный писатель Казахстана». За особые заслуги в развитии литературы он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами.
Он пользовался заслуженным авторитетом в писательском мире и как видный общественный деятель был членом Совета Ассамблеи Народов Казахстана со дня ее основания.
20 ноября 2000 года из жизни ушел Зия Самади – видный уйгурский писатель. Всю свою сознательную жизнь Зия Самади посвятил служению литературе и культуре, внес огромный вклад в общее развитие Республики Казахстан.

 
Форум=Munber » Medeniyet/Культура » Әдәбият - Литература » Зия Самади (Известный уйгурский прозаик, драматург.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz